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겨울철 생강 어디에 좋을까

by 랜드B 2021. 12. 25.
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생강(ginger)

생강의 재발견

생강은 1년 내내 쓰이는 식재료다. 특히 겨울철에 많이 쓰인다. 매월 10월경 수확해 겨울이 다가올 무렵 설탕이나 꿀에 재워 청으로 만들기도 하고, 얇게 썰어서 설탕을 묻힌 후 말려서 과자처럼 먹기도 한다. 그렇게 겨울 내내 보관해 먹는다. 생강은 향은 특이하다. 매운 향도 있다. 매운 향은 진저롤(gingerol)이라는 성분 때문이다. 진저롤 성분은 몸을 따뜻하게 해 주고 감기를 예방하는데 탁월하다. 면역력을 높여주는 성분 중 하나다. 

생강의 효능

생강은 통증 완화에 효과적이다. 근육통, 관절염, 두통을 완화하는데 도움을 준다. 한 연구 자료에 따르면 생강을 꾸준히 섭취 했을때 혈전 억제 효과가 있는 것으로 나타났다. 생강의 항산화 성분은 혈액순환을 도와 감기나 소염 효과가 있어 염증 완화에 도움을 주기도 한다. 

생강 보관 법

생강은 10월 경 수확 후 다음 해 쓸 종구로 보관한다. 또한 겨울 김장철을 위해 쓰인다. 생강도 감자처럼 씨생강으로 쓰인다. 신문지나 종이 상자에 담아 습기가 없는 서늘한 곳에 보관하면 곰팡이나 썩음을 줄일 수 있다.  

 

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