본문 바로가기
카테고리 없음

혈압약 먹기전 주의해야 할 음식

by 랜드B 2021. 12. 18.
반응형
SMALL

혈압약과 음식의 관계

마흔이 넘어가면 약 먹을 일이 많아진다. 특히 많은 약 중 혈압약의 경우 복용 시 주의해야 할 음식이 있다. 음식을 먹을 때 서로 궁합이 맞지 않은 음식이다. 특히 혈압약을 먹을 때 주의해야 할 음식에 대해 알아보자.

1. 바나나

고혈압 환자의 경우 ACE억제제를 치료제로 복용한다. 억제제의 부작용중 하나는 부정맥과 심 박동, 칼륨을 상승시킨다. 바나나는 칼륨 성분이 높은 식품이다. 억제제의 칼륨 성분과 바나나의 칼륨 성분이 만나면 체네 칼륨 수치가 높아져 건강에 좋지 않다.

2. 콩

혈관 확장성분 '염산 히드랄라진'이 있다. 콩에 함유된 아연 성분이  '염산 히드랄라진'성분과 결합하면 약효가 강해질 수 있다. 두통이나 관절통이 있는 환자의 경우 부작용이 생길 수 있어 섭취 시 주의해야 한다. 

3. 자몽

혈압약의 주성분인 '펠로디핀'은 혈액순환개선을 돕는 성분이다. 칼슘 성분을 억제해 혈행 개선에 도움을 준다. 자몽에 '나란진'이라는 성분이 함유되어 있다. 나란진은 체내 펠로디핀이 분해되는 걸 막는다. 혈액 중 펠로디핀이 증가해 약효가 강해지면 혈압이 낮아져 현기증과 빈혈의 부작용이 생길 수 있다.

 

 

반응형
LIST

댓글